工作动态

县人大常委会到大石乡开展基层人民调解工作调研

       5月20日,县人大常委会党组成员、副主任潘启明带队到大石乡调研基层人民调解工作。
       调研组一行先后到大明村、大石岭村、乡派出所和乡综治中心,通过听取工作汇报、查阅相关资料等方式,实地了解《人民调解法》学习宣传贯彻情况和“枫桥经验”学习推进情况。随后召开座谈会,听取乡政府关于人民调解工作开展情况的汇报,参会人员就工作中的困难和问题进行交流探讨,提出意见建议。
       调研组对我乡充分利用基层党组织、“五老”等多方力量参与化解矛盾纠纷,特别是“调解一起,归档一起”的做法给予充分肯定,同时也对基层人民调解工作提出要求:一要坚持和发展新时代“枫桥经验”,牢固树立“法为上、人为本、和为贵、调为先”的理念,努力做到“小矛盾不出村,大矛盾不出乡”,有效化调矛盾纠纷;二要创新普法形式,坚持调普并举,在不断扩大人民调解工作影响力的同时,持续增强人民群众法治意识和依法维权能力,厚植法治根基;三要开展调解员技能培训,帮助调解员领悟“六尺巷”和“朴风”调解工作法的内涵和外延,提升调解员履职能力和工作水平;四要发挥人民调解委员会作用,有效减少人民讼累,增强人民团结,促进人民调解工作健康发展,助力“平安太湖”建设。
      下一步,我乡将继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续在培育调解组织新形态、打造调解新阵地、创新调解员培训方式等方面入手,着力打造因事制宜、因人制宜,满足群众需要的调解工作模式,优化工作机制,持续提高基层社会治理水平。(何媛媛)

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号-1    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0024秒

皖公网安备 34082502000022号