工作动态

大石乡:“征、定、督、评”四步法 聚力做好基层民生实事项目票决“大文章”

    2023年以来,大石乡县先行试点基层民生实事项目“票决制”,探索基层民主治理新路径在具体实践中,大石乡按照“征、定、督、评”四步法,全方位推动民生项目成为民心工程,实现了政府决策与群众需求的精准对接、高度融合。

    广听民意“征”项目做实共识文章。乡人大多次召开主席团会议,组织县乡两级人大代表座谈,形成票决制是新时代践行全过程人民民主创新实践的共识。充分发挥代表之家、代表联络站、全过程人民民主实践点、微信小程序代表履职平台、“板凳议事”等“线上”“线下”平台作用,切实将群众最期盼、最迫切的民生实事项目纳入征集范围。经广泛征集、汇总梳理,数量靠前的重点项目,围绕基础设施建设、人居环境整治、文化体育推广等领域,最终筛选确定2024年民生实事候选项目10件。

   多方酝酿“定”项目,做实审核文章确定候选项目后乡政府召集相关职能部门对候选项目可行性进行研究,把好项目“准入关”经职能部门研讨会商后,产生了大石乡2024年美丽家园建设项目、农产品仓储中心建设项目、绿色农产品产业园项目、2.466公里农村联网路、X542东西路升级改造工程、太湖县大石乡移民健身活动广场等8个乡本级民生实事项目,确保民生项目能落地。

    跟踪问效“督”项目做实监督文章。票决结果产生后,即刻召开人大主席团交办会,将人代会票决出的8个民生实事项目以交办函的形式移交给乡人民政府,乡人民政府乡长、分管负责同志接受交办函。承诺严格按要求、按时完成项目建设任务,同时综合运用“月度代表督办、季度考核通报、年度人大监督”的方式,对民生实事办理开展“一对一、点对点”常态化监督,针对项目建设中的困难和问题“把脉问诊”“对症下药”,真正实现以监督促发展的效能。

   完善巩固“评”项目,做实后续文章。对标上级人大对票决制工作新的要求和工作实践中务实成熟的经验做法适时完善,依托每月代表络站活动,组织代表进行专题调研视察,现场察看项目进展情况,了解项目实施过程中的困难及问题。采取“群众评议+代表表决”的方式,对民生实事项目办理内容、资金、完成时限等方面进行综合“打分”,使审议表决出的民生实事项目更加符合群众意愿,达到政府决策与群众需求的有机衔接。截至目前,由人大代表票决的“大石乡移民健身活动广场”“大石乡绿色农产品产业园”“大石乡2024年美丽家园建设项目”等民生实事项目正在有序推进。(大石乡 汪雯)

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号-1    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0024秒

皖公网安备 34082502000022号